油かすと米糠のみでボカシ肥作りをしました。
油かす:米糠=7:3ほどの割合でよく混ぜ、そこに水を加えてよくこね混ぜます。
水は重量比で40%程が良いそうです。
目安は、握って団子状になるけど、指で押すとパラパラを崩れる程度が良い。
混ぜあわせたものをバケツにぎゅっぎゅっと詰め、空気を入れないように蓋をします。(嫌気発酵させます)
蓋は、厚手のビニール袋に水を入れたものを載せると良いです。
それを雨の入らない場所に置けば完成です。
夏は1~2週間、冬なら1~2カ月ほどで完成です。(白カビが発生していても問題ありません。そのまま混ぜて使います。)
元肥として畑に混ぜたり、追肥として撒いても良いです。
0 件のコメント:
コメントを投稿